Les oeufs sont une excellente source de protéine, principalement contenue dans le blanc. Grâce à leur grande valeur biologique (facilement assimilée par le corps), ils sont même considérés comme une source de référence.
Ils sont aussi une très bonne source de lipides, contenues dans le jaune, et ils contiennent une grande variété de vitamines et de minéraux essentiels, tels que la vitamine A, la vitamine D, la vitamine E, la vitamine B12, le fer, le phosphore et le zinc. Ils sont également une source de caroténoïdes, en particulier de lutéine et de zéaxanthine, qui sont bénéfiques pour la santé des yeux.
Cependant, pour bénéficier de tous ces nutriments, il est important de bien choisir ses œufs. En effet, la qualité des œufs peut varier et affecter leur valeur nutritive. Il est donc important de prendre le temps de sélectionner des œufs de qualité afin de profiter au maximum de leur apport nutritionnel.
Voici comment s’y prendre :
Le code de marquage
Lorsque vous achetez des œufs dans un supermarché, ils portent généralement des marquages rouges sur leur coquille. Ces chiffres allant de 0 à 3 représentent les conditions d’élevage de la poule.
- 0 : œuf de poule élevée en plein air, alimentation biologique, sans colorant de synthèse
- 1 : œuf de poule élevée en plein air, alimentation pouvant contenir des colorants de synthèse (selon le label)
- 2 : œuf de poule élevée au sol (dans un hangar), élevage intensif, alimentation à base de colorant de synthèse
- 3 : œuf de poule élevée en cage, élevage intensif, alimentation à base de colorant de synthèse
Plus une poule est bien traitée, plus la qualité de ses œufs est élevée. Il est donc conseillé de privilégier les œufs de catégorie 0 et 1.
Les labels
En plus des codes, les œufs peuvent être accompagnés d’un label.
Voici trois labels reconnus pour leur qualité nutritive, du meilleur au moins bon :
- Label Bio : œufs issus de poules nourries avec des aliments, des vitamines et des minéraux issus de l’agriculture biologique. Cependant, la richesse en oméga 3 n’est pas garantie.
- Bleu Blanc Cœur : œufs dont la richesse en oméga 3 est garantie. Ils sont issus de poules nourries avec des éléments 100 % végétaux, des minéraux et des vitamines, sans colorants de synthèse. Les conditions d’élevage sont proches de celles de l’agriculture biologique.
- Label rouge : œufs issus de poules élevées en plein air, nourries avec des végétaux et dont 50 % de leur alimentation est composée de céréales, sans colorant de synthèse. Les conditions d’élevage sont proches de celles de l’agriculture biologique.
Ma préférence va pour les oeufs Bio labellisés Bleu Blanc Cœur. Malheureusement, ils sont très difficiles à trouver.
Le cholestérol dans l’œuf
L’œuf est l’un des aliments les plus concentrés en cholestérol (contenu dans le jaune). Par conséquent, on entend souvent dire qu’il faut limiter sa consommation.
Il faut savoir qu’il s’agit ici de cholestérol alimentaire et que celui ci n’a qu’une faible influence sur le taux de cholestérol sanguin.
Si vous êtes en bonne santé, il est donc possible de consommer des œufs sans problème, à condition de maintenir une alimentation équilibrée et de pratiquer une activité physique régulière.
Néanmoins, pour les personnes présentant un risque de maladies cardiovasculaires ou ayant un taux élevé de cholestérol sanguin, il est recommandé d’en limiter la consommation.
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